
Гинекомастия
Медицинский термин гинекомастия употребляется только по отношению к мужчинам, хотя само слово переводится с древнегреческого языка как «женская грудь». Во врачебной практике так называют распространенное среди представителей сильного пола явление значительного увеличения молочных желез.
Известно, что данная патология уходит своими корнями в глубокую древность – во времена античности и Древнего Египта. Некоторые ученые считают, что изображения мужчин-правителей, в частности фараона Тутанхамона и его родных братьев, с гипертрофированной большой грудью, может свидетельствовать о том, что они страдали гинекомастией. Впрочем, другие исследователи предполагают, что это была просто попытка художника символически передать плодовитость древних владык.
Причины появления?
Гинекомастия у мужчин развивается вследствие чрезмерного разрастания тканей в области молочных желез. Источниками данной патологии могут быть:
- жировые отложения;
- гормональный дисбаланс;
- дисфункция обменных процессов;
- неправильное медикаментозное лечение.
Следует отметить, что гинекомастия у представителей сильного пола не всегда причисляется к патологии. Оно может быть естественным явлением на разных этапах развития мужского организма. Например, она наблюдается почти у 90% мальчиков в самом раннем младенчестве и связана с большей концентрацией женского гормона эстрогена, полученного новорожденным в утробе матери. Такая гинекомастия через короткое время проходит сама. У подростков в период полового созревания она встречается у каждого третьего, как и у мужчин средних лет. А в преклонном возрасте ею страдает почти каждый второй. Одной из самых распространенных причин появления гинекомастии у мужчин считается лишний вес, приводящий к повышению концентрации эстрогенов. Следствием чего является и увеличение объема жировой ткани в области груди, которое дополнительно сопровождается гипогонадизмом – нарушением процесса выработки мужских половых гормонов. Это, в свою очередь, способствует раннему старению, проявлению эректильной дисфункции, импотенции и т.п. Второе место в списке частых причин возникновения гинекомастии у мужчин занимает нарушение обмена веществ, например, следствие дисфункции печени, надпочечников или щитовидной железы. Третью строчку в рейтинге занимает неправильное лечение, в том числе, медикаментозное. Некоторые препараты, назначаемые в качестве необходимых, оказывают на мужской организм сильный проэстрогеновый эффект, вызывая увеличение концентрации эстрогенов. Так могут подействовать некоторые кардиологические и противораковые препараты. Вызвать рост тканей молочной железы могут также химиотерапия, сеансы облучения во время восстановительной терапии после ампутации одного яичка. Также причинами появления гинекомастии могут быть вирусные инфекции, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами.
Виды и стадии заболевания?
Исходя из вышеуказанных причин, специалисты выделяют несколько видов гинекомастии:
Псевдогинекомастия или адипозомастия – появляется вследствие увеличения объема жировых отложений в области груди;
Физиологическая – появляется в разные периоды развития мужского организма; может быть младенческой, подростковой, старческой;
Патологическая – возникает из-за увеличения концентрации эстрогенов или уменьшения объема тестостерона;
Идиопатическая – возникающая в силу неясным врачам причин.
Также у пациентов может наблюдаться комбинированная (ложно-истинная) гинекомастия, например, в период полового созревания подростков. Патология может иметь эндокринную природу или появляться из-за болезней, не связанных с дисфункцией эндокринной системы. По степени распространения она бывает:
- диффузной;
- узловой;
- одно и двухсторонней.
По размеру может быть:
- умеренной;
- средней;
- ярко выраженной.
В процессе развития гинекомастии выделяется четыре стадии.
- Первая – возникновение мелких узелков внутри молочной железы.
- Вторая – появление небольших уплотнений.
- Третья – более крупные уплотнения, не превосходящие диаметр ареолы.
- Четвертая – еще более обширное уплотнение, выходящее за зону ареолы.
Необходимые диагностические процедуры и показания к лечению?
Удаление гинекомастии у мужчин далеко не всегда бывает обязательным по медицинским показателям. Как правило, в большинстве случаев, патология не проявляет себя ничем, кроме изменения внешнего вида молочных желез. Никаких неприятных ощущений, за редким исключением, пациент не испытывает, и лишь иногда разрастание ткани мешает ему носить привычную одежду. Избавиться от гинекомастии представители сильного пола желают из-за неэстетичного вида груди, и это вполне осуществимо средствами современной пластической хирургии.
Перед тем, как приступить непосредственно к лечению гинекомастии, врач традиционно проводит стандартное диагностическое исследование области поражения с помощью рентгенографии. Если есть необходимость, дополнительно может быть назначено обследование щитовидной железы, печени, общего гормонального фона. Также по усмотрению специалиста может проводиться маммография с помощью рентгенографа или аппарата УЗИ, а в случае неудовлетворительных или неясных результатов пациенту придется сдать дополнительные анализы.
Оперативное вмешательство при лечении гинекомастии у мужчин показано, если у пациента наблюдается:
- проявление стойкого болевого синдрома,
- яркого эстетического дефекта
- есть риск образования онкологических новообразований.
- с целью достижения косметического эффекта – подтяжки груди и возвращения ей первоначального вида и упругости.
- В общем виде хирургическое удаление тканей груди проводится методом подкожной мастэктопии, осуществляемой через небольшой разрез возле края ареолы. Есть косметическая необходимость, пластический хирург попутно исправляет положение сосков и ореолов путем иссечения кожных покровов.
Специфика лечения гинекомастии
Процесс избавления от чрезмерно разросшейся жировой ткани в области груди у мужчин состоит из двух этапов: психологического и практического. На первом этапе пациенту разъясняется суть его заболевания, сообщается вся информация о способах и методах его лечения, после чего человек еще некоторое время проходит наблюдение у специалиста.
Практический этап включает в себя медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство. Лечение гинекомастии у мужчин начинается после определения причины, повлекшей за собой развитии патологии.
Медикаментозная терапия, хотя и причисляется к традиционным способам устранения гинекомастии, далеко не всегда бывает эффективной. Обычно ее проводят, используя гормональные препараты. С их помощью врач пытается сдвинуть баланс биологически активных веществ в организме пациента в сторону увеличения объема мужского гормона тестостерона, при параллельном снижении концентрацию женского гормона эстрогена. Для этого больному предписывается принимать соответствующие лекарственные средства. Методика введения их в ткани определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от особенностей каждого конкретного случая заболевания. Но специалисты отмечают, что даже разнообразие и большой выбор современных лекарств, по большей части не решают проблемы гинекомастии, поскольку не устраняют самой причины, вызвавшей рост тканей в области молочной железы. С некоторой долей вероятности может произойти рецидив, а если речь идет о патологической форме заболевания, то этот риск возрастает до 60%.
Гораздо более эффективен хирургический метод лечения гинекомастии. Его применяют при наличии узловых новообразований в области молочной железы. Если это ювенильная форма заболевания, то пациент может предварительно наблюдаться у специалиста в течение двенадцати месяцев и проходить курс медикаментозной терапии. Также признается необходимость оперативного вмешательства при сопровождении роста тканей молочной железы сильными болями и очевидной ее деформацией. Операция показана и в том случае, если невозможно определить, злокачественным ли является уплотнение на груди или нет.
Первые операции по удалению гинекомастии начали делать еще три столетия назад. Впервые они были подробно описаны в 70-х гг. 18 века в трудах Lenehin. Сегодня разросшуюся жировую ткань в области груди у мужчин убирают путем применения подкожной мастэктомии через разрез на краю ареола. Надрез кожных покров делается совсем небольшой, поэтому вероятность образования неэстетичных послеоперационных рубцов сводится к минимуму. В результате такого хирургического вмешательства восстанавливаются естественные контуры молочных желез и не образуются кратерообразные впадины в тканях вокруг ореол. Если размер грудных желез у пациента значительно превышает допустимые пределы, то применяется методика иссечения кожных покровов с последующим удалением жировой ткани и перенесением соска вместе с ореолом для того, чтобы можно было вернуть нормальную форму грудной клетке.
Оперативное лечение гинекомастии у мужчин является оптимальным способом решения данной проблемы. Во-первых, таким путем пациента избавляют от риска развития онкологии груди, которая часто бывает следствием разрастания тканей в области молочных желез. Во-вторых, человек избавляется от неприятных физических ощущений и психологического дискомфорта, связанного с беспокойством мужчин по поводу появления во внешности признаков женственности и транссексуальности.
Как попасть на консультацию к специалисту?
Записаться на осмотр и консультацию к пластическому хирургу в Санкт-Петербурге и в Таллинне и задать ему вопросы связанным с операцией можно через онлайн форму на сайте, по телефону, а так же через приложения viber и whatsapp.